ag网投出|HOME

一把梳子一把剪刀 玩出花馍新高度

时间:2019-03-24 23:15 字体设置

在华州区华州街道崖坡村有位王师傅,用一把梳子一把剪刀玩出了新高度。

这些栩栩如生的面花都是出自面花传承人王普章之手,说起做花馍,起初身边的人并不支持,而且大家都不会把男性和花馍联系在一起,也都对王普章不报什么希望,觉得他就是小打小闹。可渐渐地,王普章通过努力在村子里甚至华州区都有了名气,村里谁家做馍都会叫上他帮忙。

王普章告诉记者,他认为要做就做好,他把做面花当成了自己的一份事业,他还专门去西安美院向老师学习面花艺术,学习如何着色、如何创新、如何做出面花的灵魂。

“别看这些面花看起来操作简单,真正要动起手来没有一点功夫是不行的。”说着,他就现场给我们做起了过满月用的老虎面花,并邀请记者一起动手。

面要采用上等精粉,上等麦面柔软而有韧劲,揉面讲究“一印、二捏、三镶、四滚”。制做面花的工具也十分简单:白面、剪刀、菜刀、梳子、黑豆、玉米等物,只要掌握好发面技术,在按压过程中把握好力度,按照式样进行捏制,一个鲜活的面花形象就会脱颖而出。

据当地老人讲,最初人们做的面花只有龙、虎两种,岁末年初,家家户户都把蒸熟的龙、虎放在中堂前的桌子上,供奉神灵。新春之际,走进华州农家,会发现每家都有许许多多的面花,这些面花虽千姿百态、造型各异,但作为礼品,它们却各有用意,不了解它们的用意,往往就会出差错,甚至会闹出笑话。

说话间,一个老虎面花就做好了,别以为这下就大功告成了,其实这才完成了一部分工作,而另一半工作就是把这些零件部分组合到老虎身上,王普章边组合边告诉记者,这些都属于技术活,而且讲究熟能生巧,手劲把握不好,组合起来的老虎就没有神韵。

在华州面花中,这种组合的大个卧虎、立虎、双虎等形象最具代表性,而华州本地人把这种老虎面花叫做“谷卷”,“谷卷”的形体是虎头,龙身,鱼尾,远观似虎,近看变化无穷。虎头是飞鸟作身,双鱼作眉,菊花作眼,卧雀作鼻,小到一根眼睫毛都是很有讲究的。“华州面花”造型质朴厚重,大胆夸张,面花捏制的形象种类繁多,有单独的、复合的、组合的各种样式。最早为了确保食用性,华州的面花一般不着色,洁白如玉,保持了面食自然的白香,而后,随着社会的不断发展,着色面花也应运而生。

在我们关中地区每逢春节前夕,家家户户都会或多或少的做些花馍,像王普章这样专业的面花传承人,做出的这种艺术面花也并不多见。采访结束时,王普章告诉记者,接下来,他打算把这门手艺传承给自己的儿子,让华州面花不光能走出陕西更能走出国门。


打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: