ag网投出|HOME

华州民俗中的“披红”

时间:2018-12-26 21:02 字体设置

华州红白喜事中,有一种民间风俗——披红。披红的含义因事而大不相同。

喜事中的披红,即用一条大红绸缎,中间挽一朵红花,也有使用大红被面的,中间没有花儿。喜事上的红表达着喜庆、吉祥、如意、祝福的意思。尤其在婚事上,新郎的父母为儿子披红,俗称“引红”,新郎披了引红才能去舅舅家,意寓外甥的红引来舅舅的红。新郎去舅舅家接红要带上烟酒等礼物,请舅舅为他披红,这个过程也叫接红、迎红、纳红。在渭北一带,则流传有新郎新娘的亲戚给新人(给新娘也披红)披红。基本含义都是祝福。寓意生活幸福美满,红红火火。

白事丧事上披红大致有两种。一种是表彰最孝顺的儿女、儿媳。由村干部、孝子的舅舅,或者有身份的长辈,给表现最好的孝子披红,作为褒奖。这是一种殊荣,是大家对孝子孝心的赞赏和认可。给孝子披红前,一般会提前组织相关人员商量,避免没有被披红的孝子闹情绪或者不满,出现尴尬场面。披红的时间一般在出殡前,人员最集中的时候。

据一位老者说,披红的最佳时间是起事的时候。作为丧葬活动的第一项,孝子身上披的红从起事一直披到整个丧事结束。现在的披红时间则首选晚上有歌舞戏曲演出前,其后才选在出殡前,因为这两个时间段是人最多、最集中的时候。之所以选择人多时候做披红仪式,是让大家见证并学习他们,以他们作为榜样,弘扬百善孝为先的优良传统。

还有一种白事丧事中的披红:赞赏演员。在民间白事中,家庭富裕的主家会请来哭灵艺人,借其表演表达哀思,衬托灵堂气氛。在艺人演出中,孝子认为哪个艺人演得好,就上前为其披红,表示对艺人的褒奖、认可。一般哭灵的演员,主家及亲戚都会为其披红。哭灵演员一般不是主家亲属,因其在表演时身穿孝服,身上披红则表示避免给艺人带来晦气、或不吉利。


打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: